El bollo 💚💚💚💚💚de pescado ecuatoriano es un platillo típico tradicional de la costa. Se prepara haciendo una masa de plátano verde, la cual se pone en hojas de plátano, y se rellena con un condumio de pescado. Se cocina a vapor – igual que los tamales, hayacas, humitas. Se sirve con limón, salsa de cebolla curtida, salsa de maní, ají, etc.
Ingredientes
- 800 gramos de plátanos verdes rallados
- Aceite de achiote al gusto
- 60 gramos de cebolla paiteña
- 60 gramos de cebolla blanca
- 40 gramos de pimiento verde
- 20 gramos de ajo
- 120 gramos de maní tostado licuado con un poco del caldo de pescado
- 5 gramos de hierbabuena picado
- 10 gramos de culantro picadito
- 5 gramos de orégano seco
- ½ litro de caldo de pescado
- 400 gramos de filete de pescado puede usar picudo, corvina, albacora, dorado – cortado en cubos
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de plátano preparadas y cortadas de acuerdo al tamaño de bollo que desee hacer
Elaboración paso a paso
- Mezclar el plátano verde rallado con un poco de aceite de achiote.
- Hacer un refrito con la cebolla, ajo y pimiento en aceite de achiote.
- Agregar el maní licuado, luego el verde rallado y el caldo de pescado.
- Agregar el culantro, la hierbabuena y el orégano. Cocinar revolviendo constantemente para que no se pegue hasta que espese, durante unos 10 o 12 minutos, y sazonar con sal y pimienta.
- Agregar el pescado cortado en medallones o cubos, dependiendo del tamaño del bollo, y poner sobre la hoja de plátano. Si lo desea el pescado puede ir crudo o puede preparar otro refrito con cebolla, tomate, condimentos y cocinar el pescado en el refrito antes de usarlo como relleno para el bollo.
- Unir los dos filos y doblar hacia atrás la hoja. Colocar en una tamalera o en una olla y cocinar al vapor durante 20-25 minutos. Servir con salsa de cebolla curtida, limón, y ají.
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