El encocado 💚💚💚💚💚es un plato típico de la provincia de Esmeraldas (Ecuador) Es uno de los platos típicos más reconocidos . Su nombre se debe a que el principal ingrediente para prepararlo es el coco. Su elaboración puede ser combinando mariscos como concha, camarón, cangrejo y pescado a la vez; otra de las variedades puede ser con pollo y carne de monte como guanta, venado, guacharaca, tatabra y sazonado con ajo, cebolla, chillangua y chirarán (hierbas aromáticas de la región). Este plato suele servirse acompañado con arroz y patacones o con plátano maduro,algunas perosonas le aumentan chifle .
Ingredientes
Para el aliño del pescado:
- 2 ½ libras de filetes de pescado fresco cortado en trozos de tamaño medio
- ¼ de taza de jugo de limón de unos 2 limones
- El jugo de 2 naranjas
- 4 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido o pimentón molido en su lugar
- 1 cucharadita de pepitas de cilantro molido
Para el encocado:
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla blanca perla mediana picada en cubitos
- 2 pimientos picados en cubitos
- 4 tomates tipo roma pelados y picados
- 1 coco fresco licuado el agua y la pulpa de coco, o una lata de 14 oz de leche de coco
- 3 cucharadas de cilantro finamente picado
- Coco rallado fresco – opcional
- Sal al gusto
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